Villa paysage autonome

Démolition/reconstruction d’une Maison de Famille

Assise dans un site à très forte déclivité (42%), exposé à de nombreux risques naturels, le terrain structuré de murs de restanque, offre des vues dégagées au Nord sur le Mercantour, au Sud, sur la Méditerrannée.

Le projet s’inscrit parfaitement dans son site : il est conçu comme un mur de restanque qui s’épaissit pour donner forme à la villa. La conception est bioclimatique : ouverte au Sud, la façade est épaisse, les persiennes traditionnelle de la région sont revisitées en volets coulissant pour créer de l’ombre. Les volumes jouent avec le végétal : tous les espaces libres sont paysagers, pour apporter de la fraîcheur en été. Les gardes corps des niveaux sont des jardinières contribuant à fondre le projet dans son environnement. Les matériaux sont naturels et bruts, enduit à la chaux de couleurs, bois naturel, béton brut matricé à l’intérieur. La charpente de la Villa existante est réemployée pour le pool house et les pergola extérieures. L’eau de pluie est canalisée pour réutilisation dans les WC. Un bassin d’infiltration est crée en complément.


Programme

Démolition/reconstruction d’une Maison de Famille

Maître d'ouvrage

Particulier

Surface

270 m2 SDP , 2600m2 d’espace verts.

Mission

Mission permis

Budget

1,4 millions euros HT travaux

Lieu

Aspremont , France

Date

2019

Performance

passivhaus

Le projet en images