Îlot de fraîcheur en espace public : verger sportif

Renaturation d’un Groupe scolaire à Châteauneuf-Grasse

Objectifs du projet : Nourir les corps et les Esprits

1. La biodiversité : renforcer la flore et la faune

2. Les sols : diversifier, modeler et renaturer les cours

3. L’eau : valoriser une ressource

4. L’ombre : s’abriter en période de fortes chaleurs

5. Les aménagements ludiques et sportifs : diversifier les usages pour le bien-être des enfants


L’espace du Plantier est une étendue de bitume. Nous proposons d’installer grâce à la collectes des EP du bâtiment de la cantine, un réseau d’irrigation d’un verger accrobatique. Le nouvel espace oasis, est travaillé sur le thème du sport (usage actuel du lieu et proche des équipements sportifs municipaux). Plutôt que proposer des solutions de catalogue, les déblais sont recyclés en buttes, le parcours sportif est dessiné par une promenade accrobatique qui évite le piétinement des arbres.

Une source a été découverte lors des fouilles pour les fondations des bâtiments. Cette source actuellement canalisée vers l’égout sera utilisée comme by-pass pour le système d’irrigation à partir de l’eau de pluie récupérée, formant un cycle.

Il en est de même pour la matière oraganique : afin d’assurer protection et fertilité du verger, le BRF issu de l’élagage sera déposé sur les sols chaque année.


Programme Renaturation d’un Groupe scolaire

Maître d'ouvrage Commune Châteauneuf Grasse


Équipe EAURMC

Surface 1000m2

Mission AMO Programmation et faisabilité Mission Complète MOE + recherche de financement

Budget 200 000€HT

Lieu Châteauneuf Grasse

Date 2021 en cours

Le projet en images